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mardi 24 avril 2012

Les recettes !!!

les Michettes:
190 gr de noisettes rappées
190 gramme de sucre farine (sucre semoule)
3 blancs d’œufs battus en neige

Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre et battre de nouveau.
Ajouter les noisettes et bien mélanger le tout.
Former de petites boules que l'on fait cuire sur un plateau de 5 à 10 minutes (four chaud).

les madeleines de Commercy:

125 gr de farine
125 gr de beurre
2 gros œufs
1 pincée de sel
125 gr de sucre semoule
un peu de sucre vanillé pour parfumer la pâte
un peu de beurre pour les moules

Casser les œufs, ajouter la pincée de sel et battre au fouet.
Incorporer ensuite la farine, le sucre et sucre vanillé.
Mélanger le tout à la cuiller en bois, rapidement car cette pâte doit être peu travaillée.
Lorsqu'elle est lisse, ajouter le beurre fondu et mélanger.
Remplir les moules à madeleines au trois quart seulement.
Enfourner (150 degrès) et cuire 20 minutes.
Démouler dès la sortie du four.


Tartelettes amandines aux pommes

Pr 4 personnes
préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

* 1 rouleau de pâte brisée ou 200g de farine + 150g de beurre mou + 1pincée de sel + 1 verre d'eau                     
* 3 pommes
* 1 oeuf
* 70g de beurre mou
* 60g de poudre d'amande
* 50g de sucre glace
* 1c. à soupe de Maïzena

Etalez la pâte brisée sur le plan de travail fariné. Découpez-y 4 disques à la mesure des moules. Beurrez ceux-ci et garnissez-les de pâte. Piquez-la avec une fourchette et réservez au frais.

Mettez dans un bol la poudre d'amande, 50g de beurre mou, l'oeuf, la maïzena et le sucre glace, et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Préchauffez le four à Th.6 - 180°C.

Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en tranches épaisses. Garnissez les fonds de tartes de crème d'amande. Disposez par-dessus les tranches de pommes. Enfournez pour 25 minutes. Servez tiède ou froid avec une boule de glace à la vanille.

Bon appétit !

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