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samedi 18 décembre 2010

recettes des petits gâteaux de Noël

NOISETINS

Ingrédients :

- 125g de noisettes hachées
- 170g de beurre
- 90g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 250g de farine
- 3 cuillères à soupe de lait
- une pincée de sel

Préparation:

Battre le beurre en pommade et ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et l'oeuf, et continuer de battre.
ajouter les noisettes, puis la farine et le sel.
Former des rouleaux de pâte (env. 4cm de diamètre) et laisser durcir au réfrigérateur.
Découper ensuite en tranches fines (env.5mm d'épaisseur) et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson
badigeonner de lait.

Faire cuire à 150°c pendant 8 à 10 minutes.
Laissser refroidir sur une grille.


SABLES

Ingrédients:

- 100g de sucre en poudre
- 150g de beurre mou
- 250g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 jaunes d'oeufs, réservez les blancs pour le glaçage (2 blancs d'oeufs + 350g de sucre glace + colorants alimentaires si besoin)
- 1 oeuf entier
- sucre vanillé, cannelle, fleur d'oranger, extrait d'amade,... suivants les envies !

Préparation:

Mélanger le sucre et le beurre avec une cuillère en bois (ou avec les doigts), puis ajouter la farine et la levure. Incorporer les 2 jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, le sucre vanillé et le "parfum" choisit.
Bien malaxer la pâte et la sabler : frotter le mélange netre les 2 mains pour que la pâte devienne comme du sable).
Faire ensuite une boule et faire reposer 1/2 au frais.
Etaler sur un plan fariné au rouleau, sur 1.5cm d'épaisseur. Faire les formes voulues, les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson:

5 à 10 minutes maxi., Th6 (four à gaz), mi hauteur.
Laissez refroidir à plat, terminer par le glaçage et les décors.


SPRITZS

Ingrédients :

- 250g de beurre mou
- 3 oeufs
- 250g de sucre
- 100g de beurre
- 500g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mélanger les ingrédients afin d'obtenir une pâte ferme. Mettre en forme dans le moulin et cuire à four modéré, soit 175°C.

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